Kulinarisches Sardinien
Sardinien ist ohne Zweifel eine kulinarische Insel: Von bekannten Spezialitäten wie dem weltberühmten pecorino sardo und dem besonders hochwertigen Olivenöl über fangfrische Fische und Meeresfrüchte bis hin zu sehr traditionellen Spezialitäten wie dem Hirtenbrot pane carasau - zusammen mit einem Glas cannonau, dem schweren sardischen Rotwein, eine unschlagbar köstliche Kombination. Das Geheimnis der sardischen Küche ist dabei ganz einfach: Hier wird frisch und ausschließlich mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht.
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Kulinarisches Sardinien: Genuss von Pecorino bis Porchetta
Sardinien ist ohne Zweifel eine kulinarische Insel: Von bekannten Spezialitäten wie dem weltberühmten pecorino sardo und dem besonders hochwertigen Olivenöl über fangfrische Fische und Meeresfrüchte bis hin zu sehr traditionellen Spezialitäten wie dem Hirtenbrot pane carasau – zusammen mit einem Glas cannonau, dem schweren sardischen Rotwein, eine unschlagbar köstliche Kombination. Das Geheimnis der sardischen Küche ist dabei ganz einfach: Hier wird frisch und ausschließlich mit regionalen und saisonalen Zutaten gekocht.Pecorino
Der Klassiker unter den sardischen Käsespezialitäten: Pecorino (Schafskäse) wird inzwischen weltweit exportiert. Beim echten sardischen Pecorino dürfen keine untypischen Zutaten wie z. B. Kuhmilch verwendet werden. Der berühmteste sardische Käse ist der fiore sardo – lange gelagert, geräuchert, würzig und scharf.Pasta fresca
Typisch sind hier die culurgiones – eine spezielle, halbmondförmige Pasta, meist gefüllt mit einer Kartoffel-Minze-Mischung. Oder der verführerische seadas, ein riesiger Raviolo mit Ricottafüllung, der in Öl gebacken und mit Honig übergossen wird.Porchetta
Herzhaftes Fleisch am Spieß: Hier wird oft das inseltypische Wildschwein verwendet.Sa Buttariga (oder bottarga)
Ein echter Leckerbissen sind diese geräucherten Fischeier der Meeräsche. Die Delikatesse wird meist in feinen Scheiben in einer Olivenölmarinade als Vorspeise gereicht. Viele Sarden richten aber auch ihre Spaghetti mit geriebenem bottarga an.Pane Carasau
Knusperdünn und extrem lecker: Das bekannteste sardische Brot trägt auch den treffenden Namen carta da musica (dt. Notenpapier). Dieses traditionelle Brot der Schafhirten ist trocken, hauchdünn, haltbar und leicht. Es besteht aus runden, knusprigen Blättern, die man aufeinandergestapelt kauft. Wenn die Schäfer es zusammen mit Sugo und Ei verzehren, wird daraus das pane frattau.Carne a Carraxiu
Diese Spezialität heißt auf Deutsch übersetzt „beerdigtes Fleisch“: Hierzu wird ein Erdloch in den Boden gegraben, dann ein Ferkel, ein Lamm oder ein Kalb hineingelegt und mit duftenden Myrtenblättern bedeckt. Zum Schluss legt man Brennholz darauf, unter dem das Fleisch langsam gart. Eine saftige Köstlichkeit für jeden Fleischliebhaber!Unser Tipp:
Unvergesslich ist der Besuch einer Cantina Sociale, in der die Weine der Gegend sowie Grappa gekeltert und verkauft werden.Entdecken Sie auf der Weinroute und Gastronomieroute die Vielfalt der inseltypischen Speisen und Weine von Nord- bis Südsardinien.
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Hier finden Sie außerdem eine Übersicht der wichtigsten Weinkellereien Sardiniens. Wir empfehlen, mit den Betrieben Kontakt aufzunehmen und einen Termin für eine eventuelle Besichtigung und Weinprobe zu vereinbaren.